微博 微信
官方微信
400-1626-588
餐饮管理咨询
公司动态

大衣哥这是咋了?在老家单县,连喝两碗头一锅羊肉汤。央视全程报道!

作者:竞博官方网站(中国)有限公司时间:2020-11-23

 近日,一段视频成为网络热点。在山东单县头一锅羊肉汤酒楼里,农民歌手大衣哥朱之文应中国农影和腾讯新闻邀请,为《大衣哥的家乡特产》栏目拍摄采访。在片中,大衣哥很兴奋,进到头一锅就连喝了两碗羊肉汤,随后又应主持人的要求,为观众唱起歌来。

1.jpg

1.jpg

单县羊肉汤号称“天下第一汤”,在美食家当中享有很高声誉。作为当地名气较大的羊肉汤酒楼——头一锅单县羊肉汤是我们这些年一直服务的一家企业,自2014年开始,到现在大约有6年时间了。我们刚刚接手头一锅的时候,头一锅还不叫头一锅,那时候叫“金典大酒店”,经营状况非常惨淡,用创始人姬玉梅的话来说,就是已经亏损了“一麻袋钱”。我们接手以后,遇到的第一个问题就是怎样让这个店的生意火起来。所以,找卖点就成了重中之重。在单县考察了几天,我发现单县当地最有特色的产品是“羊肉汤”,色白如奶,水脂交融,口感醇厚,香气扑鼻,是羊汤品类当中的“战斗机”。但让人难以想象的是,烹饪单县羊肉汤的餐厅,设施简陋,环境破旧,卫生不好,管理落后,使得这个好产品却卖不出一个好价格。我觉得这是一个好机会:如果能够把单县羊肉汤放到一个比较洁净的餐厅去经营,是能够跑出一个很有竞争力的餐饮品牌的。把这个想法和姬总沟通后,姬总也觉得不错,于是我们就把后面的考察重点放到了“羊肉汤”餐厅上。

那天晚上分手的时候,姬总和我说:

明天早上,你得早点起来。

我问:为什么?

姬总说:早点起来,我们去喝头一锅的羊肉汤。

我说好啊。

第二天晚上分手的时候,姬总又说:

明天早上,你要早点起来。

我问:为什么?

姬总说:我们换一家,去喝头一锅的羊肉汤?

为什么要喝头一锅的羊肉汤?

姬总说:头一锅的羊肉汤味道醇厚,不掺水。

哦哦。我想了一下,说:我们这个新店名,可以用“头一锅”啊。

姬总想了想,说可以啊。

我给姬总建议:把原来的公司给注销掉,然后重新注册新公司,全名是“山东省餐饮服务有限公司”,不能注册单县或者菏泽的企业,要通过字号注册使头一锅的知识产权得到最大的保护。在字号注册和商标注册都没有落实之前,我们不能向外界泄露一点风声,以防不测。我们要从长远考虑,力争做成一家全国的连锁加盟企业。

姬总是个痛快人,马上开始着手落实。

2014102日,头一锅调整完毕,正式开业。没想到,一开业就火的一塌糊涂。姬总给我打电话,说吃饭的人真多啊,厕所外面都坐满人啦。

这一火就是6年。在这6年里,头一锅已经开办了直营门店7家,销售额也是翻了几番。

头一锅感到自己发展的最大问题是:特色有了,模式也能盈利,但管理水平和团队建设却难以提高。如何让管理人员快速成长呢?

20194-5月,我们在对山东头一锅餐饮连锁服务公司进行系统培训,对整个培训过程做了全程录音,然后,根据录音整理出现在这本《好团队是训出来的》一书。

山东头一锅是一个非常上进的团队,董事长姬玉梅的很多做法与众不同。姬玉梅不但认同“阳德”,知道“正人先正己”,而且信奉“阴德”,帮助别人从不显山露水。她说:做阳德容易,做阴德难。一个人做好事,求的是心安,做就是了,为什么要四处宣扬?所以,在这次培训中,姬总除前期出去参加考察活动外,后期全程参与培训活动。每天培训时,她和学员一样,认真听讲,做好笔记;培训之外,她还要和我们讨论培训的进度和员工的进步情况,寻找员工潜质,规划员工未来。因为姬总的大力支持,使得这次培训效果圆满,团队状态明显提高。在此,向姬玉梅董事长及头一锅全体员工表示真挚的感谢!

《好团队是训出来的》一书,培训背景选自山东头一锅,但培训的内容却是贴近餐饮工作实际。它将餐饮企业发展过程中存在的若干问题,通过这样的方式给出答案,是希望更多企业的成长能够减少失误稳健发展。在前行的路上,产品打造固然重要,但没有一支强有力的团队,终将一事无成。

3.jpg

为餐饮企业做咨询,算起来已经有20年时间了。最初的时候。没有经验。也没有效仿的标杆。只能是按照自己的理解,东学一点儿,西抄一点儿,慢慢形成了餐饮策划的套路。知道在什么样的情况下用什么样的方法,策划的效果才会好。

方案有了,但在落地时,新的难点就来了。一个是经常受到来自管理人员的质疑和挑衅。管理人员误以为策划人是到餐饮企业抢饭碗来了,特别看不惯策划人的一些思路和做法,总是想方设法提出一些问题,以证明策划人的偏颇和错误。另一个是餐饮员工队伍普遍素质偏低。在餐饮行业,初中、小学学历的员工占据绝大多数,高中以上文化程度的员工几近凤毛麟角,他们讨厌制度和管教,反感诸多形式的约束和改变。所以,很多策划方案往往在执行阶段就开始打折扣,还没有到推广阶段,方案的精髓就所剩无几了。

比如,如果策划人在头一天晚上的总结会上要求,管理人员第二天需要整顿纪律、提高服务质量时,大家也许会在会上表示同意。但第二天去现场观察,会发现员工表现依然如故,没有一点变化。问主管了解原因,主管会理直气壮,说:我都培训了,但他们不会,我也没有办法。

我们也在反思。是不是策划人一方的方式方法有问题,导致员工不爱配合?

如果我们能提前和大家沟通,站在帮助大家的角度上,将我们的动机坦言相告,用一些大家喜欢的方式,真的去提高大家的格调、标准和境界,会不会使我们的策划方案变得容易接受?

果然,当我们首先和员工敞开心扉真心互动的时候,员工们变得和善而可爱,他们阳光,他们坚韧,他们努力,他们吃苦耐劳,他们特别希望用双手改变命运。在这样的氛围里,企业的核心文化很快就会建立起来:积极参与,无私肯干,互帮互助,任劳任怨。如果不是多次亲身经历,我绝对不会相信:一个人一旦有了进取的目标,改变自己的力量得有多大!

在培训中,我们注意到:

1. 正装参与培训,严格要求坐姿、站姿。

2. 人来座开,人走座回。

3. 帮助员工找到自己的人生目标。

4. 培训师不能“端架子”。

5. 培训师要学会说“大白话”,便于大家一听就懂。

6. 培训师要杜绝照本宣科,避免参训人员感觉无关痛痒。

7. 培训师要学会“说段子”,寓教于乐。

8. 随时发问能够吸引注意力。

9. 安排专人现场拍摄,让受训人员有专业感觉。

10. 利用好视频、图片。

11. 军训是重要内容,通过军训改变一些不良习惯。

12. 培训内容要植入小品表演,增加大家的参与感。

13. 注意挖掘参训人员才艺能力,及时给予正面激励。

14. 现场有歪风邪气表现,必须要马上给予批评。

15. 每天结束后要写出300字以上的培训心得。

现在看,这样的沟通方式效果还是比较有效的。

我们想,能不能把这样的一种方式总结出来,写成餐饮人能够看懂学会的图书,让餐饮企业在打造团队的时候,每个员工发上一本,就可以节省很多时间,让员工“人同此心,心同此理”,建立良好的企业文化和工作标准,降低了企业的培训成本。

2.jpg

CopyRight© 竞博官方网站(中国)有限公司 版权所有 京ICP备18039521号-1